lundi 21 mars 2011

Cabane à sucre, la saison commence!

Pour faire dans le typique nous sommes allés visiter l'érablière Maurice Jeannotte, une cabane à sucre à une heure de Montréal. Là, les exploitants recueillent la sève des érables pour en faire du sirop... cuisiné à toutes les sauces! C'est la troisième génération d'une famille de français expatriés qui gère cette exploitation.

L'érablière date de 1930



Petite ballade en traineaux dans l'exploitation



Dominique et Christophe Caloz

Les fils Caloz coiffés du bonnet
de l'équipe de hockey "les Canadiens" de Montréal...


À table!
Après avoir attendu notre tour, nous sommes servis. Soupe aux pois, gras frit, omelette, jambon cuit, patates, pâté et fèves. Avec ça, difficile de se relever! Autant vous dire que la digestion fut longue. En tout cas, les quebecquois sont parés pour affronter les grands froids avec de pareils mets!...






Et la cerise sur le gâteau: le dessert! Tout en légèreté!...
Je tiens quand même à préciser que c'était extraordinairement bon. Surtout la tarte à la crème sucrée au sirop d'érable.

 Et voilà dans quoi on fabrique le sirop d'érable.
Avec 40 litres d'eau extraite des érables, un litre de sirop est fabriqué.




 Et ça c'est le moment magique.
La fameuse "tire d'érable": du sirop transformé en sorte de pâte est déposé sur de la neige.



 ...A l'aide d'un batonnet on récupère cette pâte...
Et miam la sucette!


2 commentaires:

  1. T'as tu déjà attrapé l'accent canadjin ? tabernacle !

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  2. Non! Impossible... c'est trop complexe. Parfois il me semble vraiment qu'il parle une autre langue... le début de la phrase et en français (déjà ça c'est pas évident) et tout d'un coup il y a un bout en anglais...

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